Titre :
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Caractérisation de lattirance des enfants pour la saveur sucrée : rôles des expériences alimentaires et apport de limagerie cérébrale
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Auteurs :
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C. Divert-Hénin, - Auteur ;
INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ;
Universite de Bourgogne . UFR Sciences de la Vie et de l'Environnement, Dijon (FRA), Organisme de soutenance
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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2015
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Format :
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284 p.
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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SUCRES
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ÉDULCORANTS
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PLAISIR ALIMENTAIRE
;
ENFANT
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APPRENTISSAGE
;
COMPENSATION CALORIQUE
;
BOISSONS SUCRÉES
;
EXPOSITIONS À LA SAVEUR SUCRÉE
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Résumé :
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Il a été largement démontré que la saveur sucrée était la saveur la plus appréciée chez les nouveau-nés et que cette attirance demeurait élevée tout au long de lenfance et de ladolescence. Il semble primordial de mieux caractériser le comportement alimentaire des enfants pour cette saveur en sintéressant au rôle joué par les expériences alimentaires et les apprentissages qui en découlent dans la mise en place de lattirance pour les aliments et boissons sucrés. Pour répondre à cette problématique nous avons allié une approche comportementale et une approche en imagerie cérébrale (IRMf) chez les enfants de 7-12 ans afin de caractériser leur comportement alimentaire envers la saveur sucrée. Les résultats montrent peu de liens entre expositions à la saveur sucrée et attirance pour la saveur sucrée. Cependant, lattirance pour la saveur sucrée est fortement associée à la quantité de glucides simples consommés en situation de libre choix. De plus, les sucres caloriques jouent un rôle renforçateur dans lapprentissage de lappréciation dune flaveur nouvelle et lexposition répétée à des boissons sucrées et édulcorées permet aux enfants dapprendre à compenser lénergie consommée aux repas suivants lingestion des boissons. La compensation nest cependant que partielle. Enfin, les analyses en IRMf suggèrent que plus les enfants sont exposés aux boissons sucrées moins il y a dactivation en réponse aux sucres au niveau de régions du circuit de la récompense. Par une approche originale, ces travaux ont permis de mieux caractériser lattirance des enfants pour la saveur sucrée et soulignent le rôle des apprentissages dans la mise en place des préférences alimentaires.
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Diplôme :
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Thèse (Dr d'Université, Sciences de l'Alimentation)
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En ligne :
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https://www.theses.fr/2015DIJOS082
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