Résumé :
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Le comportement alimentaire est un comportement essentiel qui vise à maintenir l'homéostasie du milieu intérieur décrit par Claude Bernard dès la fin du 19ème siècle, grâce à des mécanismes centraux et périphériques. Lorsque les besoins énergétiques ne sont pas satisfaits, la faim va motiver la recherche et la consommation d'aliments. Le contrôle de la prise alimentaire est donc un phénomène complexe sous l'influence de trois principaux mécanismes : homéostatique, hédonique, et cognitif. Ainsi, les signaux métaboliques ou nutritionnels issus du milieu interne, les signaux sensoriels (notamment gustatifs, visuels, olfactifs...), et les signaux cognitifs (issus de l'apprentissage, de la culture et de la mémorisation) influencent le comportement ingestif conduisant à la prise alimentaire ou au refus de celle-ci. De très nombreux patients souffrant de pathologies chroniques (cancer, insuffisance d'organe...) ne présentent plus ce besoin vital. Leurs apports alimentaires diminuent, leur balance énergétique devient négative, et les patients entrent alors dans un mécanisme conduisant souvent à la dénutrition protéino-énergétique (DPE). Il est donc essentiel d'identifier les déterminants de la prise alimentaire et leurs altérations chez ces patients pour éviter au mieux la survenue de la DPE. Le rôle des acides aminés comme déterminant du contrôle de la prise alimentaire a fait l'objet de nombreuses études ces dernières années. Les protéines sont reconnues comme ayant le plus fort pouvoir inhibiteur de la prise alimentaire et de nombreux acides aminés semblent impliqués dans le contrôle de la prise alimentaire, tels le tryptophane, la leucine, l'histidine et le glutamate. Ce projet de thèse aura pour objectif principal de mettre en évidence un lien entre le profil en acides aminés et les modifications de la sensorialité gustative, des préférences alimentaires, du liking et du wanting (système de récompense), au cours de plusieurs situations physiologiques ou pathologiques (différents régimes alimentaires chez le sujet sain, sujets insuffisants rénaux ou cirrhotiques, par exemple).
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