Titre :
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La face cachée de lexpertise ! Représentations et descriptions des vins par différents groupes dexperts au sein dun vignoble en pleine évolution : le Beaujolais
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Auteurs :
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M. Otheguy, - Auteur ;
INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ;
Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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2022
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Format :
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238 p.
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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EXPERTISE
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REPRÉSENTATIONS MENTALES
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DÉGUSTATION
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VINS
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BEAUJOLAIS
;
AOP
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Résumé :
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Le vignoble du Beaujolais est aujourdhui en pleine évolution grâce à une politique de revalorisation et de montée en gamme. Cette évolution entraine le développement de nouvelles mentions au sein du vignoble. Cette évolution impacte les vins du Beaujolais mais également les professionnels de la filière qui sont en première ligne pour produire, vendre et promouvoir ces vins. Lexpertise dans le domaine du vin a beaucoup été étudiée depuis une vingtaine dannées. La plupart des études se sont intéressées aux experts en tant que groupe unifié opposé aux novices dans le but de comprendre leffet de lexpertise sur les connaissances et les capacités des experts. Cependant, il apparait quau sein de cette unité dexperts, il existe plusieurs types dexperts avec des formations, des connaissances, des expériences et des professions différentes : élaborateurs, vendeurs et critiques de vin notamment. Lobjectif de cette thèse est de comprendre les effets de lévolution du vignoble sur les représentations mentales et les descriptions des vins de ces différents groupes dexperts. Afin de mener à bien cet objectif, trois études ont été mises en place et réalisées avec ces trois groupes dexperts. La première étude sest intéressée à leffet de lévolution du vignoble sur les représentations mentales des experts, la deuxième à la mise en place et la réalisation de la dégustation des experts et la troisième à leffet de lévolution du vignoble sur les descriptions des vins des trois groupes dexperts. Nos principaux résultats ont montré que tous les experts se basent sur des éléments saillants pour construire leurs représentations mentales comme les cépages, les appellations ou le profil sensoriel des vins. Cependant, lapprentissage perceptif et lattention sélective de chaque groupe dexperts entraînent la construction de représentations mentales différentes entre les groupes dexperts. Lors de la dégustation, les experts utilisent un script commun très codifié constitué dune succession dactions automatisées permettant dêtre plus efficace. Concernant lévolution du vignoble, nos résultats ne montrent, pour lheure, aucun effet de lapparition de la nouvelle appellation Beaujolais Pierres Dorées sur les représentations mentales ou les descriptions des vins des experts.
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Diplôme :
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Thèse (Dr d'Université, Biotechnologies agro-alimentaires)
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En ligne :
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https://www.theses.fr/fr/2022UBFCK023
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