Titre :
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La face cachée de l’expertise ! Représentations et descriptions des vins par différents groupes d’experts au sein d’un vignoble en pleine évolution : le Beaujolais
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Auteurs :
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M. Otheguy, - Auteur ;
INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ;
Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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2022
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Format :
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238 p.
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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EXPERTISE
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REPRÉSENTATIONS MENTALES
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DÉGUSTATION
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VINS
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BEAUJOLAIS
;
AOP
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Résumé :
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Le vignoble du Beaujolais est aujourd’hui en pleine évolution grâce à une politique de revalorisation et de montée en gamme. Cette évolution entraine le développement de nouvelles mentions au sein du vignoble. Cette évolution impacte les vins du Beaujolais mais également les professionnels de la filière qui sont en première ligne pour produire, vendre et promouvoir ces vins. L’expertise dans le domaine du vin a beaucoup été étudiée depuis une vingtaine d’années. La plupart des études se sont intéressées aux experts en tant que groupe unifié opposé aux novices dans le but de comprendre l’effet de l’expertise sur les connaissances et les capacités des experts. Cependant, il apparait qu’au sein de cette unité d’experts, il existe plusieurs types d’experts avec des formations, des connaissances, des expériences et des professions différentes : élaborateurs, vendeurs et critiques de vin notamment. L’objectif de cette thèse est de comprendre les effets de l’évolution du vignoble sur les représentations mentales et les descriptions des vins de ces différents groupes d’experts. Afin de mener à bien cet objectif, trois études ont été mises en place et réalisées avec ces trois groupes d’experts. La première étude s’est intéressée à l’effet de l’évolution du vignoble sur les représentations mentales des experts, la deuxième à la mise en place et la réalisation de la dégustation des experts et la troisième à l’effet de l’évolution du vignoble sur les descriptions des vins des trois groupes d’experts. Nos principaux résultats ont montré que tous les experts se basent sur des éléments saillants pour construire leurs représentations mentales comme les cépages, les appellations ou le profil sensoriel des vins. Cependant, l’apprentissage perceptif et l’attention sélective de chaque groupe d’experts entraînent la construction de représentations mentales différentes entre les groupes d’experts. Lors de la dégustation, les experts utilisent un script commun très codifié constitué d’une succession d’actions automatisées permettant d’être plus efficace. Concernant l’évolution du vignoble, nos résultats ne montrent, pour l’heure, aucun effet de l’apparition de la nouvelle appellation Beaujolais Pierres Dorées sur les représentations mentales ou les descriptions des vins des experts.
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Diplôme :
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Thèse (Dr d'Université, Biotechnologies agro-alimentaires)
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En ligne :
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https://www.theses.fr/fr/2022UBFCK023
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