Titre :
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Le portage de repas à domicile : enjeu et impact de ce service sur le statut nutritionnel de la personne âgée dépendante
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Titre original:
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Home delivery meal: issue and impact of this service on the nutritional status of older people living at home
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Auteurs :
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S. Fleury, - Auteur ;
INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) ;
Congrès: Université de Bourgogne Franche-Comté UBFC (2012-...; Dijon ; Besançon, Dijon, FRA), Organisme de soutenance
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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2021
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Format :
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209 p.
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Note générale :
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Numéro National de Thèse NNT : 2021UBFCI007
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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PORTAGE DE REPAS
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DÉNUTRITION
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AIDE À DOMICILE
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PERSONNE ÂGÉE
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DÉPENDANCE
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Résumé :
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Introduction. Avec lavancée en âge, lapparition dincapacités (physiques, cognitives) peut conduire la personne âgée à avoir des difficultés pour effectuer certaines tâches de la vie quotidienne, et notamment celles liées à lalimentation (courses, préparation des repas). Pour pallier ces difficultés, de plus en plus de personnes âgées ont recours à un service de livraison de repas à domicile. Lobjectif de cette thèse est dinterroger la place et le rôle des services de livraison de repas à domicile pour prévenir la dénutrition au sein de la population âgée. La dénutrition, pathologie reconnue du sujet âgé, résulte dun déséquilibre entre les apports et les besoins nutritionnels. Matériel et méthodes. Plusieurs approches ont été combinées. Une revue systématique de la littérature a documenté la problématique de la dénutrition chez les personnes âgées bénéficiant dune livraison de repas. Deux études ont contribué à la caractérisation de cette population. Une étude qualitative a décrit les dynamiques sous-jacentes à linstallation de ce service. Une étude quantitative a caractérisé la prise alimentaire des bénéficiaires. Enfin, deux études interventionnelles ont évalué limpact dune prise en charge diététique personnalisée sur lévolution du statut nutritionnel des personnes âgées bénéficiant dun portage de repas. Résultat et discussion. Les résultats ont souligné la fragilité nutritionnelle des personnes âgées bénéficiant dun portage de repas, avec une prévalence du risque nutritionnel qui varie de 40 à 70% selon les études. De plus, 70 à 80% des bénéficiaires présentant une consommation alimentaire insuffisante pour satisfaire à leurs besoins nutritionnels. Au regard de cette situation, cette thèse a montré un impact positif de la mise en place dun service de portage sur létat nutritionnel des personnes âgées, notamment lorsque ce service saccompagne dinterventions nutritionnelles personnalisées (e.g. conseil diététique, ajout daliments riches en énergie/protéines). Pour autant, les services de portage doivent poursuivre leurs efforts dinnovation pour améliorer la qualité des repas livrés et des services, afin de contribuer plus efficacement à la prévention contre la dénutrition au sein de la population âgée à domicile.
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Diplôme :
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Doctorat (Biologie des organismes)
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En ligne :
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https://www.theses.fr/2021UBFCI007
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