Titre : | De l'oenologie à la viticulture |
Auteurs : | Alain Carbonneau, - Auteur ; J. Escudier, - Auteur |
Type de document : | ouvrage |
Mention d'édition : | 2è éd. augmentée |
Editeur : | Versailles [FRA] : Quae Editions, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-3469-1 |
Format : | 303 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | OENOLOGIE ; VITICULTURE |
Résumé : |
Aujourdhui, la filière vitivinicole sorganise en définissant dabord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à lévolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde lensemble des étapes allant de lenvironnement de la vigne à lélaboration du vin, jusquà sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle. Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à lexpérience des auteurs. Il sadresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, quil soit viticulteur, nologue, consommateur éclairé ou étudiant. Nouvelle édition revue et augmentée : Nouvelles générations de cépages (ex : Marselan et futur Marselan résistant),cépages résistants aux parasites et qualitatifs, viticulture durable et chartes associées (GiESCO), adaptation au changement climatique, irrigation, nouveaux systèmes de culture, innovations technologiques en viticulture et nologie, membranes, diversité des catégories de vin, (vin nature, bio, orange, sans alcool...), intrants nologiques et débats en cours, méthodologie d'analyse sensorielle, consommation du vin et santé. Actualisation des données chiffrées, et dernières cartes INAO (IGP, AOP). |
Exemplaires (2)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | qua-3-0128 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Versailles-Saclay | ERIST Versailles | Ouvrages | DOCVE-Salle | Consultable sur place | Exclu du prêt |