Résumé :
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Comment allons-nous manger demain et qui produira notre nourriture ? Cette question peut paraître saugrenue pour de nombreux occidentaux qui ont accès à une nourriture abondante, variée et à des prix modérés. Un bouleversement dune ampleur considérable fragilise cette facilité daccès telle que nous la connaissons depuis 50 ans : lAnthropocène. Nous avons basculé dans une nouvelle époque géologique qui déstabilise grandement lactivité agricole et nous oblige à réinventer en profondeur le fonctionnement de nos systèmes alimentaires depuis la production des matières premières jusquà leur consommation. Bertrand Valiorgue offre dans cet ouvrage un cadre danalyse inédit qui permet de comprendre pourquoi la trajectoire que nous poursuivons à lheure actuelle en matière dagriculture ne peut en aucun cas convenir au contexte si particulier de lAnthropocène. En sappuyant sur les travaux issus de léconomie néo-institutionnelle et la théorie des biens communs, il offre des pistes de réflexion qui questionnent les fondements de lagriculture. Il montre que si elle se fait régénératrice, lagriculture compte parmi les solutions et non les problèmes de lère géologique de lAnthropocène. Cette bifurcation de notre modèle agricole simpose à toute la société française et sa nécessité devient chaque jour plus évidente. Dans le cas contraire, le risque dune disparition pure et simple de lagriculture est tout sauf négligeable.
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