Titre : | DE L'NOLOGIE À LA VITICULTURE |
Type de document : | ouvrage |
Année de publication : | 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2585-9 |
Format : | 280 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | viticulture ; oenologie |
Résumé : |
Aujourdhui, la filière vitivinicole sorganise en définissant dabord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à lévolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde lensemble des étapes allant de lenvironnement de la vigne à lélaboration du vin, jusquà sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à lexpérience des auteurs. Il sadresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, quil soit viticulteur, nologue, consommateur éclairé ou étudiant. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Versailles-Saclay | ERIST Versailles | Ouvrages | DOC-VE | Empruntable | Disponible pour le prêt |