Résumé :
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Face aux millions de repas servis quotidiennement en France, la restauration collective est aujourdhui mise au défi de répondre à des enjeux de natures différentes : nutritionnels, environnementaux, sanitaires, économiques, sociaux et éducatifs. Si les établissements sont tous concernés par ces enjeux de société, ils ne se distinguent pas moins par des différences abyssales en matière de financement et d'intérêt politique, entre repas des enfants, des actifs et des personnes en institution (maisons de retraite, Ehpad mais aussi prison, hôpital ou centre dhébergement durgence...). À linverse, tous doivent répondre à la double contrainte dune gestion collective qui essaie de sadapter à des goûts et des spécificités individuels(handicaps, régime alimentaire
). Présentant les résultats dun ensemble denquêtes empiriques, cet ouvrage met laccent sur une dimension rarement étudiée des repas pris en collectivité, et pourtant fondamentale : leur fonction sociale. Il met en évidence lexpérience commune de ces repas partagés dans les constructions identitaires, quel que soit lâge ou lorigine des convives, par exemple dans la formation de lidentité sexuée pour les enfants ou lidentité nationale pour des salariés immigrés. Ces identités se forgent tant dans les interactions entre convives, quentre convives et professionnels de la restauration collective, que le regard ethnographique permet ici de décrypter.
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