Résumé :
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L'agriculture est une activité économique qui consiste à transformer des ressources naturelles en aliments et autres produits nécessaires aux besoins d'une humanité en croissance rapide. Parmi les ressources utilisées ou influencées par l'agriculture, on peut citer: le sol, les parcours et pâturages, les forêts, les eaux de surface, les nappes phréatiques, les espèces vivantes animales et végétales, l'air, les gisements d'éléments fertilisants et les réserves d'énergie fossile. L'absence de prise en compte de la fragilité de l'environnement dans les pratiques agricoles peut avoir pour conséquence la dégradation des qualités physiques, chimiques et biologiques de ces ressources. Ainsi déplore-t-on notamment la pollution de l'eau et son utilisation excessive, la dégradation du sol, la pollution de l'air, la réduction de la biodiversité, la banalisation des paysages ou encore l'altération des qualités organoleptique des aliments. Pourtant le développement économique de l'humanité doit être durable, c'est-à-dire répondre aux besoins de la population actuelle, sans compromettre la possibilité pour les générations futures de pourvoir à leurs propres besoins. Le développement durable se base sur une gestion prudente des ressources limitées de la planète. Ce type de gestion consiste à éviter le gaspillage et la dégradation des ressources.
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