Titre :
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Suivi d'un intrant dans la filière animale : l'atrazine. Etude expérimentale
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Auteurs :
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C. Roy
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Editeur :
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Toulouse : Ecole Nationale Vétérinaire, 1999
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Collection :
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Thèse-99-TOU 3-4036
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Format :
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138 p.
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Langues:
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= Français
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Catégories :
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Cynégétique - Elevage du gibier - Filière viande
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Mots-clés:
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FILIERE
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PRODUCTION LAITIERE
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ANIMAL
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EXPLOITATION AGRICOLE
;
ALIMENTATION DES ANIMAUX
;
FOURRAGE
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HERBICIDE
;
SURVEILLANCE
;
DECHET
;
QUALITE
;
LAIT
;
EXPERIMENTATION
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Résumé :
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L'atrazine, un herbicide très utilisé en agriculture, est un polluant régulièrement identifié dans l'eau. De nombreux programmes de surveillance lui sont consacrés en raison notamment de ses interaction neuro-endocriniennes et son action cancérogène observées chez le rat. Cependant, l'éventuelle présence de l'atrazine dans l'alimentation humaine et animale est peu explorée et cette étude s'est intéressée au devenir de cet intrant dans la filière animale au travers du suivi des résidus d'atrazine dans une exploitation agricole. Le site retenu rassemble tous les facteurs pour une grande exposition des animaux à l'atrazine. L'étude, après validation d'une méthode de dosage de l'atrazine et de la DACT (son métabolite principal) dans les fourrages et le lait, permet de mesurer l'importance de l'intrant dans la ration des animaux (fourrages et eau de boisson). Les résultats expérimentaux démontrent que le transfert du pesticide dans le lait est fonction de l'apport alimentaire : la principale source d'apport pour l'animal est l'ensilage d'herbe ou de maïs. Durant les neuf mois de suivi, des traces d'atrazine et de DACT ont ponctuellement été détectées dans le lait mais cette denrée n'est pas particulièrement à risque pour la santé du consommateur.
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Diplôme :
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Thèse pour le doctorat vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, 1999
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