Résumé :
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Cette étude cherche à retracer l'évolution sur 30 ans de la pression d'herbivorie exercée par le Cerf et le Chevreuil sur la végétation de la forêt d'Arc en barrois. Cette forêt feuillue, en cours de conversion vers la futaie régulière, est typique des plateaux calcaires. Les relevés de terrain ont été effectués en 1976/77, 1981 et 2006/07. Les principaux résultats de cette étude mettent en évidence une évolution hétérogène de la pression d'herbivorie. Au sein du massif Nord, nous observons une baisse constante au cours du temps des abroutissements exercés par les cervidés avec une concentration au niveau des lisières de la forêt, tandis que la pression d'herbivorie faible en 1977 sur le massif Sud augmente entre 1977 et 1981 puis rediminue jusqu'en 2006/07. Afin d'approfondir l'influence des cervidés sur la végétation forestière, nous avons cherché à savoir si les espèces subissaient des pressions similaires ou s'il existait un gradient d'appétence entre les espèces. Nous observons que la pression exercée par les herbivores dépend des espèces, du contexte sylvo-cynégétique et/ou de la période de l'année. En particulier, les espèces du genre Rubus, comme Rubus fruticosus aggr., sont des espèces majoritairement broutées lorsque l'abondance des espèces ou bien le choix en espèces disponibles sont limités. De plus, nous montrons que, pour une espèce donnée, les rejets sont plus appétents que les pieds francs. En effet, la majorité des rejets subissent un abroutissement moyen d'au moins 10 %, alors que les pieds francs ne sont consommés qu'à hauteur de 2 à 5 %.
The aim of our study is to retrace the evolution of red and roe deer browsing pressure on the vegetation of "Arc-en-Barrois" forest on a 30 years period. This deciduous forest which is currently being converted to high stand forest, is typical of limestone' soils. Field inventories have been done in 1976/77, 1981, 2006/07. Our principal results show heterogeneity in the evolution of herbivory pressure. In the north massif, we notice a constant diminution of deer browsing pressure during time. Moreover, browsing seems to be concentrated on forest-agriculture edges. However, browsing pressure on the south part of the forest, that was low in 1977, increased from 1977 to 1981 and then decreased until 2006/07. To go further into deer influence on forest vegetation, we tried to know if species suffered similar browsing pressure or if there was any palatability gradient among species. What we observe is that browsing pressure depends on the species, the sylvo-cynegetical context and/or the season. Particularly, species from the genus Rubus, as Rubus fruticosus aggr., are principally browsed when either food choice or species abundance is limited. Moreover, we have shown that , sprouts are more browsed than natural shoots for a given species. Effectively, the majority of sprouts suffer an average browsing pressure higher than 10 % when natural shoots are consumed from 2 to 5 %.
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