Résumé :
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L'écorçage est un phénomène plurifactoriel. Les besoins alimentaires expliquent en partie ce comportement mais ne sont ni suffisants ni nécessaires. Ils sont minimes l'été du fait de l'abondance et de la diversité des ressources alimentaires. L'écorçage est un phénomène encore mal connu et plurifactoriel. Il est lié au climat, aux saisons et varie en intensité selon l'endroit géographique (lui même en évolution) et les années. Il n'existe actuellement que des réponses partielles pour expliquer le phénomène d'écorçage par le cerf. Dans la littérature, les principales hypothèses testées sont d'ordre alimentaire. Elles expliquent en partie les écorçages hivernaux et printaniers mais ne sont pas exclusives d'autres facteurs. Les écorçages hivernaux permettraient de couvrir une partie des besoins alimentaires ou du moins de corriger d'éventuelles carences à une époque où la disponibilité alimentaire est réduite. L'écorce consommée au printemps pourrait contribuer, en tant que lest digestif, à réguler une digestion perturbée par une transition alimentaire brutale, plausible en milieu naturel avec l'abondance de nourriture au printemps qui contraste avec la nudité hivernale. Comment valider cette hypothèse alimentaire l'été, à un moment où les ressources alimentaires forestières sont abondantes et où les nutriments sont accessibles plus facilement dans d'autres sources alimentaires (point d'eau, pierres à sel, plantes herbacées )?. Nous tenterons de comprendre les causes de l'écorçage du hêtre, essence choisie car écorcée seulement en période estivale, en scindant l'étude en deux parties principales, l'une bibliographique, l'autre expérimentale. La première partie s'attachera à synthétiser les données de la littérature et abordera dans un premier temps les éléments essentiels de la biologie du cerf et de sa relation au milieu qui l'entoure, nécessaires à la compréhension de nos choix d'échantillonnage et de notre discussion. Nous étudierons ensuite le phénomène d'écorçage et enfin le parasitisme interne du cerf élaphe. La deuxième partie, expérimentale étudiera la relation entre parasitisme interne des individus et l'intensité de l'écorçage du hêtre.
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