Résumé :
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Les auteurs de cet ouvrage, très fortement et sérieusement documenté, définissent d'abord les stratégies d'amélioration génétique mises en oeuvre dans le cas des pins espagnols ; ils délimitent ensuite et caractérisent les régions où ont été appliquées ces stratégies. Viennent encore les aspects méthodologiques de la sélection faite des peuplements et parcelles reconnus bons producteurs de graines de qualité, permettant l'élaboration des premiers catalogues de matériels de base. On en arrive à une présentation résumée de la sélection faite dans le cas des pins et de ses caractéristiques (phénotypiques et écologiques), espèce par espèce, c'est-à-dire : - pour le Pin sylvestre (dont l'aire espagnole est de quelque 900 000 ha) ; - pour le Pin noir (Pinus nigra Arn.) qui compte en Espagne 350 000 ha de peuplements naturels, en Pinus Saizmannii principalement, et 358 000 ha des plantations faites depuis 50 ans; - pour le Pin maritime, couvrant plus de un million d'ha, dont environ 60 % sont d'origine artificielle ; - pour le Pin d'Alep, qui est très largement distribué, d'une façon qu'on peut qualifier de "représentative" des milieux méditerranéens, et dont on peut distinguer trois types différents ; - pour le Pin pinier, cas spécial traité en annexe, s'agissant d'un arbre avant tout producteur de graines comestibles. Il y en aurait, en Espagne, l'équivalent d'environ 400 000 ha, dont près de la moitié en Andalousie. Le livre se termine par des recommandations visant à permettre le meilleur usage des forêts et parcelles productrices de graines de qualité - région par région - telles qu'elles ont été définies et présentées. Une importante bibliographie mérite enfin de retenir l'attention du lecteur "voulant en savoir plus".
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