Titre : | Water activity measurement applied to larch pollen moisture management prior to storage and use in artificial pollination |
Titre original: | La mesure de l'activité de l'eau appliquée à la gestion de l'humidité du pollen avant stockage et utilisation en pollinisation artificielle |
Auteurs : | P. Baldet ; P. Schevin ; Bernard Héois ; G. Philippe ; CEMAGREF NOGENT SUR VERNISSON RGNO ; Colloque international "Amélioration du mélèze (Larix Sp.) pour une meilleure croissance, architecture et qualité du bois", Gap, 16-21 septembre 2002 (2002; FRA) |
Type de document : | article/chapitre/communication |
Editeur : | Olivet : INRA - Unité d'amélioration de génétique et de physiologie des arbres forestiers, 2002 |
Format : | p. 232-243 |
Note générale : |
Sigle : RGNO Sigle : CEMAGREF Diffusion tous publics |
Langues: | = Anglais |
Mots-clés: | LARIX LEPTOLEPIS ; POLLEN ; CONSERVATION ; ACTIVITE DE L'EAU ; SECHAGE ; HUMIDITE ; GRAINE |
Résumé : |
La mesure de la teneur en eau est la méthode la plus couramment utilisée pour évaluer l'état hydrique du pollen mis en conservation. Néanmoins, cette technique n'est pas totalement fiable car elle ne rend pas compte des potentialités chimiques de l'eau encore présente dans les matières déshydratées. A l'opposé, l'activité de l'eau (Aw pour Activity of Water) mesure la pression de vapeur générée par l'eau encore présente dans les produits hygroscopiques tels que les matières organiques. Cette valeur est également nommée potentiel chimique de l'eau. Cette technique est largement utilisée dans l'industrie agroalimentaire depuis des décennies, il y est en effet bien connu que la réactivité et les capacités de déprédation des réactions hydrolytiques, de l'activité enzymatique, de l'oxydation des lipides ou des agents biotiques sont fonction de l'Aw et non pas de la teneur en eau. Les biologistes ont défini les valeurs d'Aw permettant ou prévenant la croissance de nombreux agents de déprédation de la matière organique. Ils ont ainsi démontré que les pathogènes tels que les moisissures ou les levures requièrent un niveau minimal de disponibilité de l'eau à faible pression osmotique ou en d'autres termes une valeur d'Aw élevée. La mesure de l'activité de l'eau est un procédé rapide, fiable et non destructif. L'étude se propose de caractériser la dynamique de l'eau dans le pollen de mélèze du Japon. A cette fin, différentes sources de pollen ont été utilisées pour la construction expérimentale d'isothermes de sorption. Ces courbes ont été utilisées pour déterminer, en concordance avec les références bibliographiques, l'Aw optimale de conservation du pollen. La mesure de l'Aw est actuellement utilisée en routine dans les vergers à graines de l'Etat français. De plus, le pollen est séché dans un sécheur spécifique dont le fonctionnement repose sur la gestion de l'Aw. Il est apparu que cette technique était probablement transposable aux semences forestières, un projet de R&D a été initié en collaboration avec les marchands de graines forestières français. Les premiers résultats obtenus démontrent l'intérêt de la mesure de l'Aw appliquée à la gestion des semences forestières. Water content measurement is the most common technique to assess moisture of pollen to be stored. However, this technique is not very reliable because it does not take into account the chemical properties of water remaining in dried materials. On the contrary, water activity (Aw) quantifies the vapour pressure generated by the moisture present in hygroscopic products like organic materials. It is designated as the chemical potential of water. This technique has been widely used in food industry for decades where it is very well known that the reactivity and depreciating ability of hydrolytic reactions, enzyme activity, lipid oxidation or biotic agents activity are more dependent on the Aw than on the moisture content. Biologists have defined the specific Aw values permitting or preventing the growth of numerous different pathogens on organic matters. Consequently they have demonstrated that pathogens like fungi or yeast require minimum availability of water at low osmotic pressure or in other words a high water activity. Aw assessment is a quick, reliable and non destructive process. The aim of our study was the characterisation of water dynamics into Japanese larch pollen. This work consisted in the experimental construction of sorption isotherms of a large number of different pollen sources. These curves have been used to determine the optimal Aw value for pollen storage in accordance with bibliographic references. Water activity applied to pollen management is now currently used in the French seed orchards. Furthermore, pollen is dried in a specific dryer which process is based on the notion of water activity. Since this technique was supposed to be appropriate for forest seeds, a R&D project has been launched in cooperation with French seed dealers. First results have demonstrated the interest of water activity assessment applied to forest seed handling. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Val de Loire | Nogent | Articles/chapitres/communications | _ | Empruntable | Disponible pour le prêt |