Titre :
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Les bactéries auxiliaires de la mycorhization du Douglas (Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco) par Laccaria laccata souche S238
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Auteurs :
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D. Robin ;
INRA NANCY CENTRE DE RECHERCHE FORESTIERE ;
UNIVERSITE DE NANCY I U.F.R. SCIENCES ET TECHNIQUES BIOLOGIQUES
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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1992
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Format :
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245 p.
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Langues:
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= Français
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Catégories :
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Biologie végétale - Génétique
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Mots-clés:
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PSEUDOTSUGA MENZIESII
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MYCORHIZATION
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BACTERIE
;
SELECTIVITE
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ECTOMYCORHIZE
;
RHIZOSPHERE
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Résumé :
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Une revue bibliographique montre que les microorganismes rhizosphériques jouent un rôle très important dans l'établissement de la symbiose entre divers organismes. Des bactéries ont été isolées à partir de mycorhizes de Laccaria laccata /Douglas et de carpophores de L. laccata . Quatorze souches bactériennes ont significativement stimulé la mycorhization du Douglas par L. laccata en serre et en conditions axéniques. Elles ont été nommées: Bactéries Auxiliaires de la mycorhization (BAM). Ces BAM ont été localisées par microscopie électronique à transmission dans la partie superficielle du manteau de la mycorhize. Ensuite elles ont été identifiées par des tests biochimiques et 4 bactéries ont été retenues pour la suite de cette étude: 2 Pseudomonas dont un fluorescent et 2 Bacilles dont un Bacillus subtilis . Il a ensuite été montré que les BAM agissaient de manière spécifique sur le symbiote fongique mais pas sur la plante hôte (elles stimulent la mycorhization d'une plante hôte par L. laccata mais l'inhibent par un symbiote fongique taxonomiquement éloigné de L. laccata ). Au sujet des mécanismes d'action, ce phénomène de spécificité a été retrouvé au niveau de l'effet des bactéries par voie gazeuse et aqueuse sur la croissance saprophytique de divers symbiotes fongiques. L'acide citrique produit par une bactérie intervient dans la stimulation de la croissance de L. laccata . D'autres voies de recherche ont été abordées (production d'hormones, d'enzymes et solubilisation de phosphates peu solubles, effet des BAM sur la croissance de la plante) mais aucune n'a été menée à son terme. Les BAM ont été utilisées avec succès dans les techniques de mycorhization contrôlée en pépinière forestière sur sol désinfecté. Elles permettent d'augmenter significativement la mycorhization du Douglas par L. laccata . D'autre part les résultats obtenus sur sol non désinfecté permettent d'envisager raisonnablement le remplacement du désinfectant (bromure de méthyle) par les BAM. En conclusion les diverses poursuites de cette étude sont énumérées (dynamique de la population bactérienne inoculée, mécanismes d'action, etc) et une critique de la méthodologie est développée.
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Diplôme :
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Thèse de doctorat en biologie forestière, Université de Nancy 1 UFR STB, 1992
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