Résumé :
|
Le repérage des variétés fruitières régionales, leur conservation et leur description sont 3 objectifs, qui logiquement devraient constituer 3 phases successives; ils sont en réalité le plus souvent poursuivis simultanément. Du fait de leur rareté et de la méconnaissance qui les entourent pour la plupart d'entre elles, les variétés anciennes locales se trouvent souvent confondues à des variétés ayant perdu leur identité mais introduites à partir d'autres régions ou d'autres pays. Leur comportement agronomique et leurs caractéristiques génétiques sont totalement inconnus. Le repérage des variétés locales historiquement connues, et parfois décrites, doit être associé à la prospection de variétés locales de noms inconnus (souvent hybrides naturels) remarqués pour telle ou telle caractéristique agronomique favorable à l'arboriculture. La description du matériel végétal repéré, qui peut commencer par plusieurs visites des arbres originaux disséminés, nécessite la création de vergers de rassemblement correctement cultivés et systématiquement observés (avec des techniques et des méthodes rigoureuses et normalisées). Ces vergers indispensables à l'effort global de conservation ne constituent pas encore de véritables conservatoires. La conservation des variétés fruitières nous semble devoir être réalisée prioritairement par l'implantation, en nombre limité, et dans les principales grandes régions fruitières de véritables vergers conservatoires parfaitement cultivés, et gérés par des structures le plus pérennes possible : chaque conservatoire devrait concentrer son activité sur le matériel génétique essentiellement local et bien identifié. Au titre de la sauvegarde, le double de ce matériel devrait être situé dans des collections d'amateurs bénévoles ou autre structure (communes, écomusées lycées agricoles..) et, éventuellement dans un laboratoire équipé pour la cryoconservation de greffons, pollen, semences. La priorité accordée à la réalisation des vergers conservatoires est liée à l'intérêt génétique (mise à disposition des chercheurs d'ovules, de pollen on autre matériel), culturel (patrimoine local) ou économique (diversification agricole) du matériel végétal recensé.
|