Résumé :
|
La climatologie de l'environnement intègre des données physiques, météorologiques, écologiques et agronomiques. Elle permet ainsi de suivre et quantifier les changements globaux de l'environnement. Outre son intérêt scientifique, ce domaine s'applique tant à la conduite des cultures et l'estimation de leur production qu'à l'aménagement de l'espace rural et l'évaluation de l'impact des activités humaines sur le milieu. Ce cours aborde les écosystèmes climatiques et les échanges énergétiques de l'échelle planétaire à celle de la plante, voire de l'organe. Il présente les mécanismes complexes qui interviennent dans la formation des climats. L'ouvrage décrit en outre l'interaction des facteurs climatiques avec la couverture végétale et les couches supérieures du sol.. Cette approche conduit aux applications agronomiques de la bioclimatologie. Le traitement et l'exploitation des données climatologiques sont également étudiés, ainsi que les aspects techniques de la mesure des facteurs climatiques. Ce livre regroupe sous une forme synthétique, des informations qui sont généralement dispersées dans des ouvrages de climatologie, météorologie, micrométéorologie, agrométéorologie, physique, instrumentation, écophysiologie et agronomie. Il est divisé en sept chapitres. Les trois premiers apportent les bases physiques nécessaires à la compréhension des échanges de chaleur et de masse dans les basses couches de l'atmosphère, à l'intérieur des couverts végétaux ainsi que dans les couches supérieures du sol. Les chapitres 4 et 5 constituent une initiation aux mécanismes de formation des climats, en allant de l'échelle synoptique globale à celle des microclimats. Le chapitre 6 consacré à la climatologie et à l'agroclimatologie, montre comment l'on peut traiter et utiliser les données climatiques qui sont acquises par les réseaux climatologiques. Enfin, le dernier chapitre présente une synthèse sur les instruments de mesure des facteurs climatiques.
|