Résumé :
|
À Angers, le Pôle Végétal rassemble plusieurs équipes de recherche, d`expérimentation et d`enseignement supérieur de renommée européenne. Ces équipes associent étroitement les partenaires professionnels à leurs travaux dans les domaines de l`horticulture (fruits, légumes, ornement), des semences et du paysage. En 2004 le thème retenu est « maîtrise des productions et la qualité de l`environnement ». Les processus de production seront considérés à l`échelle de la plante, de la parcelle, de l`exploitation ou même du bassin versant. Dans le secteur des Semences, on s`intéressera aussi bien à la production en parcelle de plantes porte-graines qu`aux opérations intervenant dans les ateliers de conditionnement. En Horticulture, la qualité de l`environnement sera considérée sous ses divers aspects : limitations de rejets polluants (produits phytosanitaires, engrais~), économies d`utilisation de ressources naturelles (eau~), esthétique, absence de dégradations et réhabilitation des paysages, conditions de travail et de vie.
|