Résumé :
|
Les espèces de grand gibier (chevreuil, cerf, daim, sanglier, chamois, isard, mouflon, bouquetin des Alpes) sont présentées de façon très didactique (nombreux schémas très clairs : diagrammes de cycles biologiques annuels et régimes alimentaires, dessins légendés des parties du corps, des empreintes et des bois, photo de denture pour déterminer l’âge, carte d’identité…). En plus de la biologie, sont présentées l’éthologie, l’écologie et la dynamique des populations de chaque espèce ainsi que des cartes de leur répartition en France et, bien sûr, des conseils de gestion relatifs à leurs populations. Les prédateurs du grand gibier (le loup gris, l’ours, le lynx d’Europe, le chat forestier, le renard) font également l’objet d’un chapitre. L’écologie de la forêt est également développées et illustrées de données actualisées. Les chapitres suivants, toujours traités par les meilleurs spécialistes français, s’orientent vers des thèmes plus proches de la chasse. Les différents modes de chasse (en battue, l’approche et l’affût, la chasse à l’arc, la vénerie, la recherche du grand gibier blessé), les chiens de chasse pour grand gibier, la sécurité, l’armement et la balistique, la pathologie du grand gibier, le traitement de la venaison (tout nouveau chapitre), les trophées et enfin la réglementation.
|