Titre :
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Agriculture, faune sauvage et biodiversité
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Type de document :
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article/chapitre/communication
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Année de publication :
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2002
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Format :
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98 p.
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Note générale :
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ce n° spécial comporte plusieurs articles
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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AGRICULTURE
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FAUNE SAUVAGE
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BIODIVERSITE
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DEVELOPPEMENT DURABLE
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PROTECTION DE LA NATURE
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PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
;
PRATIQUE AGRICOLE
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Résumé :
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Pourquoi et comment s'intéresser aux programmes destinés à réinventer des modes de production respectueux de la biodiversité ? Telle est l'ambition de ce numéro spécial de "Faune sauvage". L'ONCFS et ses partenaires répondent ainsi à l'attente non seulement des chasseurs et des agriculteurs, mais de toutes les parties intéressées par l'avenir de la campagne française. L'on a d'abord demandé aux scientifiques de préciser ce qu'il fallait entendre par le terme de " biodiversité ". Le Professeur Bernard FROCHOT de l'Université de Dijon a su mettre à la portée de tous les dernières connaissances acquises. Aux ingénieurs revenait la tâche de passer du concept à la pratique. Le service de développement de l'ONCFS en a été chargé. Ce qu'il propose ici résulte d'un gros travail d'expertise conduite dans le cadre de la préparation de la loi d'orientation agricole de 1999. Tout cela reste trop théorique si l'on ne connaît pas comment les agriculteurs se représentent les enjeux biodiversité dans leur exploitation. Julie BERTRAND relate les nombreux entretiens qu'elle a eus avec des agriculteurs. Michel VALLANCE, Directeur des études et de la recherche à l'ONCFS, dresse, à travers quelques exemples représentatifs des diverses situations, un état des lieux général. La seconde partie de ce numéro confirme l'importance du partenariat pour réussir à monter des opérations expériences concrètes. Elle démontre la faisabilité et l'intérêt d'un réaménagement paysager d'envergure et traite de ce qu'il est"possible de modifier dans les systèmes de grande culture ou de polyculture-élevage. Une expérience de coopération réussie en zone de marais est décrite par Thierry LECOMTE du Parc naturel régional des boucles de la seine. La troisième partie est plus technique. Elle insiste sur quelques impacts des modifications de pratiques des agriculteurs. La biodiversité peut être un atout pour l'agriculteur, et non pas seulement une gêne. Comme le prouvent aujourd'hui les exemples fournis par des chambres d'agriculture et des bureaux d'étude, l'investissement des chasseurs dans ces changements est bénéfique à toute une gamme d'espèces non-gibier, et profite donc à la collectivité.
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Source :
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Faune sauvage : cahiers techniques, vol n° 256 spécial
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