Résumé :
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Le colloque SENSORAL 98 était axé sur les trois objectifs suivants : Etre le support de dissémination des résultats de la recherche de 2 projets européens :SHIVA "Système intégré pour la manipulation, le contrôle et l'emballage des fruits et légumes" financé par un programme ESPRIT et dont l'objectif était de concevoir et valider un nouveau concept de station fruitière intégrant manipulation douce des fruits et inspection de la qualité globale (aspect, fermeté et goût) des produits ; "Mesure de la qualité des plantes en pot par analyse d'image" financé par un programme FAIR et qui tendait à mettre en place des procédures et techniques fondées sur l'analyse d'images et l'intelligence artificielle pour contrôler la qualité des plantes telles que bégonias, hibiscus... Permettre aux chercheurs de la communauté internationale de présenter leurs avancées sur les systèmes capteurs et mesures rapides de produits agricoles ; Favoriser les échanges industrie/recherche par une présentation industrielle de projets de recherche conjoints ayant abouti à des transferts et par des tables rondes organisées par filières pour faire "remonter" les besoins des IAA en capteurs. Les filières concernées sont principalement les fruits, légumes et fleurs mais également la filière viande. Pour le contrôle des produits végétaux, les thèmes forts qui émergent de ce Colloque sont la vision artificielle, la spectrométrie proche infra-rouge, les capteurs d'arômes, les méthodes d'intelligence artificielle pour simuler la classification humaine. L'appréciation des produits carnés est présentée au travers de l'acoustique, la RMN et l'impédance électrique. Le contrôle des procédés est abordé en proposant des marqueurs (cristaux liquides thermochromes, molécules fluorescentes, particules à émission de positron), mais également des techniques en émergence telles que l'Imagerie à Résonance Magnétique. Une soixantaine de présentations ont été faites sous forme orale ou poster. Plus de 140 participants ont assisté à SENSORAL 98.
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