Résumé :
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Les fruitiers forestiers (alisier blanc, alisier torminal, cormier, poirier, pommier) sont présents de façon très disséminée sur l'ensemble de la Bourgogne, notamment dans les futaies pauvres des plateaux calcaires. Ces essences méconnues sont très intéressantes pour la qualité de leur bois, l'intérêt économique qu'ils représentent actuellement, la diversité forestière, mais aussi la conservation d'un patrimoine génétique. Les objectifs de l'étude sont les suivants : - Bilan des connaissances sur ces essences en Bourgogne et leur aire naturelle de répartition. - Repérage de peuplements et d'individus remarquables. - Suivi éventuel de récoltes de semences et de l'élevage en pépinière. - Mise en place d'expérimentations simples, en liaison avec les spécialistes de ces essences, visant à doter la Bourgogne d'un ou deux pôles de références illustrant les techniques employées et la réaction de ces essences en fonction des stations. - Vulgarisation des premières conclusions Sont abordés : - Botanique - ennemis - écologie - Dendrométrie - sylviculture - Matériel génétique et plants - Le bois
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