Résumé :
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Le développement rural en France s'articule autour d'une agriculture de qualité, durable et respectueuse de l'environnement. Des agriculteurs privélégient déjà cette approche et leurs choix peuvent être reconnus aujourd'hui avec le Contrat Territorial d'exploitation. Cinq exploitations illustrent ici le dynamisme de cette démarche. Dans les Deux-Sèvres, au coeur du magnifique marais poitevin, le développement d'un troupeau de vaches allaitantes par un éleveur et son fils se concilie avec la qualité de l'environnement. Dans l'Aveyron, un jeune s'installe après un licenciement. Ses projets témoignent de la "combativité" de petites exploitations soumises à une remise à jour quotidienne. Toujours dans l'Aveyron, un exploitant réhabilite le Vignoble d'Estaing et veut pouvoir transmettre une exploitation viable à ceux qui lui succèderont. Le CTE permet à une agricultrice des Hautes-Pyrénées d'élever son troupeau de porcs gascons dans les meilleures conditions environnementales. Christian Dubreuil est allé dans le Lot à la rencontre de deux frères engagés dans une réflexion pour améliorer leur stratégie de production en privilégiant l'autonomie et la qualité de la vie, Bertrand Hervieu évoque le concept de multifonctionnalité et sa traduction à travers les productions non marchandes, le paysage et les attentes de la société.
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