Titre :
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Maîtrise de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution. Tome 1 : Nature et origine des problèmes de qualité
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Auteurs :
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ASSOCIATION SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE POUR L'EAU ET L'ENVIRONNEMENT
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Type de document :
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ouvrage
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Editeur :
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Paris, France : ASTEE, 2008
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ISBN/ISSN/EAN :
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978-2-9526683-1-6
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Format :
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265 p.
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Note générale :
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Sigle : ASTEE
Diffusion tous publics
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Langues:
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= Français
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Catégories :
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POLLUTION DE L'EAU
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Mots-clés:
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QUALITE DE L'EAU
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RESEAU DE DISTRIBUTION D'EAU
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EAU POTABLE
;
BACTERIE
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Résumé :
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La nature et la cause des risques sanitaires potentiels à court ou à long terme liées à la consommation d'eau contaminée peuvent être multiples et le rôle joué par le réseau de distribution dans ces contaminations ne peut être négligé. C'est pourquoi la Commission Eau Potable de l'Association Scientifique et Technique pour l'Eau et l'Environnement (ASTEE) a souhaité en 2004 qu'un groupe de travail soit mis en place sur ce sujet. Les travaux de ce groupe ont permis la réalisation d'un guide pratique de maîtrise de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution. Ce guide est à l'attention de tous les exploitants et se présente en trois parties qui feront l'objet de publications séparées : - la première partie a pour but de décrire la nature et l'origine des problèmes de qualité d'eau rencontrés dans les réseaux de distribution ainsi que la signification des normes réglementaires qui y sont associées. Cette partie aborde successivement dans trois chapitres distincts les aspects microbiologiques, physico-chimiques et organoleptiques de qualité de l'eau. - la deuxième partie développe les aspects d'exploitation et de maintenance du réseau pour la maîtrise de la qualité. Il s'agit ici de définir des approches pour se protéger contre les causes de dégradation observées dans les réseaux (retours d'eau, temps de séjour, vitesse d'écoulement, rechloration... ). - la troisième partie concerne la surveillance de la qualité de l'eau. Les notions de gestion préventive des risques y sont développées afin de faciliter la compréhension et la mise en place de méthodes du type HACCP intégrées dans les plans de sécurité sanitaire des eaux (Water Safety Plans) préconisés par l'OMS en 2004 et qui constituent les fondements d'une politique efficace de surveillance de la qualité de l'eau basée sur la complémentarité du contrôle sanitaire officiel et de la surveillance de l'exploitant. Nous espérons que ce guide contribuera à donner une vision plus exhaustive de l'ensemble des points sur lesquels l'attention doit être focalisée pour garantir la livraison d'une eau conciliant les exigences de santé publique et les attentes du consommateur.
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