Titre : | Les effluents de fromagerie fermière. Procédés de gestion et de traitement |
Auteurs : | INSITUT DE L'ELEVAGE PARIS ; CEMAGREF LYON QELY ; PEP CAPRINS ; AGENCE DE L'EAU RHONE MEDITERRANEE CORSE LYON ; SYNDICAT DES ALPAGISTES DE SAVOIE |
Type de document : | ouvrage |
Année de publication : | 2004 |
Format : | 43 p. |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | EFFLUENTS ; FROMAGERIE ; LACTOSERUM ; EPURATION ; EPANDAGE |
Résumé : | La fabrication fromagère génère des effluents à forte charge polluante, qui ne peuvent être rejetés directement dans le milieu naturel : eaux blanches, lactosérum. Ce document décrit, analyse et compare, d`un point de vue technique et économique, les différentes filières de traitement et gestion qui peuvent être mises en place à l`échelle d`une exploitation agricole. On aborde successivement la valorisation en alimentation animale, les procédés d`épuration par le sol (épandages) et les procédés autonomes. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Lyon | Villeurbanne | Ouvrages | DOC/EPU.9386 | Consultable sur place | Exclu du prêt |