Titre :
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Etude de réseaux trophiques d'eaux courantes a l'aide de l'analyse des isotopes stables du carbone
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Auteurs :
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M. Junger ;
UNIVERSITE DU QUEBEC A MONTREAL
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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1992
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Format :
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165p.
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Langues:
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= Anglais
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Catégories :
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Ecologie
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Mots-clés:
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CHAINE ALIMENTAIRE
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ISOTOPE
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ECOSYSTEME
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COURS D'EAU
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BIOMASSE
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CARBONE
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Résumé :
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Une approche combinant l'analyse isotopique du carbone avec des mesures de biomasse invertébrée est developpée pour quantifier la base trophique d'écosystèmed d'eau courante. La détermination de deux pôles isotopiques correspondant aux sources de nourriture autochtone et allochtone permet d'établir une équation de mélange spécifique au site pour calculer la contribution relative consommateurs. Ce calcul représente un indice de l'importance relative des voies trophiques herbivore et détritivore. La pondération de ces pourcentages de dépendance alimentaire par la biomasse de chaque taxon invertébré rend possible l'estimation quantitative de la dépendance autochtone /allochtones caractérisant l'ensemble de la communauté ainsi que les différents groupements fonctionnels d'invertébrés. Notre approche est appliquée à une expérience contrôlée de simulation de l'acidification anthropogénique ainsi qu'à une étude plus descriptive d'un système lotique naturel en forêt boréale (dans le bouclier canadien). Dans le premier cas, nous démontrons qu'une réduction de la pression de broutage n'est pas la cause de la prolifération des algues filamenteuses suite à une baisse de ph. Par contre, des changements de régime alimentaire chez plusieurs invertébrés soumis à l'acidification ont été observés : ces modifications ont été interprétés comme des réponses trophiques des consommateurs à la prolifération algale. La deuxième étude a mis en évidence des variations considérables de la base trophique des communautée benthiques entre trois sites d'ordre différent dans le réseau fluvial de la rivière Montmorency. Ces différences ne correspondaient pas nécessairement aux variations des mesures de disponibilité des sources de nourriture.
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