Résumé :
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L'aquaculture est liée à l'environnement car, si son développemnt doit être maîtrisé pour préserver le milieu naturel, la ressource en eau et la qualité des produits, elle offre aussi la particularité d'être tributaire tant de la qualité que de la quantité d'eau disponible : l'aquaculture elle même ne peut se développer que dans un milieu préservé. le premier tome est un manuel pratique. les auteurs y ont réuni l'information nécessaire à l'évaluation des projets d'implantations aquacoles. les données techniques et économiques exposées permettront de déterminer la faisabilité des projets ; les données scientifiques en explorent les effets environnementaux et indiquent de nouvelles pratiques aquacoles, à la fois respectueuses de l'environnement et compatibles avec les impératifs de rentabilité. elles permettront de se conformer aux orientations du droit de l'environnement. le second tome explore deux questions fondamentales pour l'aquaculture, le tourisme ou la pêche : le droit de préserver de l'eau et l'accés aux sites proches de l'eau en bordure de rivière comme sur le domaine public maritime.l'ouvrage propose un commentaire des textes planifiant l'accés aux territoires qui jouxtent l'eau (schéma d'aménagement et de gestion de l'eau, schémas de mise en valeur de la mer...) comme les procédures à respecter pour obtenir les autorisations d'accés à l'eau. pour la production aquacole, les études d'impact et de dangers, qui forment le coeur de ces procédures, sont fondées sur des connaissances scientifiques fragmentaires qui restent controversés ; elles sont examinées.
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