|
Résumé :
|
Les carpes (la carpe commune et les 3 espèces de carpes dites chinoises) constituent un groupe d'espèces dont la prodution annuelle en élevage dépasse 4 millions de tonnes soit plus de quart des apports de l'aquaculture dans le monde. c'est une activité ancienne remontant aux vie-viie siècles anvant j.c. cet ouvrage donne au lecteur une vue d'ensemble de l'information disponible sur le sujet : présentation du groupe des cyprinidés , éléments de systématique et de biogéographie, fonctionnement du réseau tropique de l'étang, maîtrise de la reproduction en écloseries, améliorations génétiques obtenues par croisement entre races et sélection massale, création de lignées monosexes femelles, techniques d'élevage des juvéniles par alimentation artificielle, 1er et 2e alevinages en étang, élévage extencsif en étang, modélisation de la croissance, production intensive, problèmes pathologiques, importance de la prédation aviaire, transport, construction des étangs, matériel utilisé, transformation.
|