Résumé :
|
Le premier chapitre de cet ouvrage définit l'état calcique d'un sol, décrit les inconvénients qui résultent de son insuffisance; il attire l'attention sur les pertes en calcium au niveau de la parcelle cultivée et traite des mécanismes d'action du chaulage. Le second chapitre est consacré au rôle du calcium chez les végétaux, et aux effets favorables d'une conduite rationnelle du chaulage sur les cultures. Le troisième chapitre apporte des précisions sur la réalisation pratique du chaulage qui implique un diagnostic préalable des besoins, le calcul des doses, le choix du produit et enfin sa mise en oeuvre la plus appropriée aux conditions locales de l'exploitation. Le quatrième chapitre a pour but de montrer comment les problèmes de chaulage ont été résolus dans diverses régions françaises où cette opération est particulièrement importante. Des spécialistes connaissent bien le terrain et l'analyse de laboratoire, y exposent les manifestations de l'excès d'acidité et les moyens propres à le combattre, qu'il s'agisse de polyculture, de betteraves sucrière, de maïs, de cultures légumières et fruitières, de vignoble ou de prairie permanente. Enfin, il a paru utile d'insérer dans cet ouvrage un GLOSSAIRE, dans lequel le lecteur trouvera le sens des expressions signalées par un astérisque, les plus couramment employées en matière de chaulage des sols.
|