Titre : | Maîtrise des températures en oenologie |
Auteurs : | COMITE ECONOMIQUE AGRICOLE DES VINS DE TABLE ET DES VINS DE PAYS DU LANGUEDOC ROUSSILLON LATTES |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Lattes : Cevilar, 1987 |
Format : | 61 p. |
Note générale : |
tabl., sch., ph., pl., ann. Sigle : CEVILAR Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | OENOLOGIE ; CONSERVATION PAR LE FROID ; VINIFICATION ; ANALYSE DE DONNEES ; METHODE ; CAVE DE VINIFICATION ; INFORMATION SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE |
Résumé : | Document qui s'attache à la maîtrise des phases d'élaboration et de conversation du vin ; répondre précisement à chaque cave pour déterminer la puissance thermique nécessaire pour la maîtrise de vinifications qui après de longs calculs basés sur des hypothèses liées avant tout à l'organisation de la cave, ce document donne quelques éléments de réflexions nécessaires avant d'investir concernant la maîtrise de la température, les avantages oenologiques, les besoins de la cave et les contraintes, un quatrième chapître fait le point des différents types de matériels disponibles sur le marché (compresseurs thermofrigopompes, échangeurs), deux exemples sont donnés qui montrent comment la méthode permet l'évaluer la puissance de l'installation et par voie de conséquence, le coût d'investissement. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Montpellier | Lavalette | Ouvrages | GRENIER P./ GIMO/BGE 0224 | Consultable sur place | Exclu du prêt |