Titre : | Maîtrise multifactorielle des micro-organismes appliquée à l'élaboration des vins du val de loire |
Auteurs : | A. Bruetschy |
Type de document : | thèse/mémoire |
Editeur : | Massy : ENSIA, 1994 |
Format : | 238 p. |
Note générale : |
bibl., tab., graph. Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION |
Mots-clés: | OENOLOGIE ; LEVURE ; MICROBIOLOGIE ; FILTRATION ; DIOXYDE DE SOUFRE |
Résumé : | La maîtrise des micro-organismes dans les moûts et les vins passe notamment par leur dénombrement et leur élimination avant la mise en bouteilles. La cytométrie des flux permet de dénombrer en 30 minutes des suspensions de levures dans les milieux oenologiques. La stabilisation microbiologique par la filtration frontale sur membrane de seuils de rétention absolus de 0.65 µm pour les vins de chemin et de 0.65 et 1.2 µm pour les vins de cabernet franc conduit à de produits aux propriétés sensorielles optimales. L'utilisation de la méthode des plans d'expérience pour étudier la stabilité des vins s'est révelée efficace et appropriés vu la simplicté des facteurs influents. |
Diplôme : | Thèse doctorat biotechnologie microbiologie industrielle, ENSIA Massy, 1994 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Montpellier | Lavalette | Thèses/Mémoires | A-2.1 BRU 2085 | Consultable sur place | Exclu du prêt |