Titre : | Microbiologie et industrie alimentaire : annales du congrès international tome II les vins, les bières et la microbiologie |
Auteurs : | F. Radler ; Microbiologie et industrie alimentaire, annales du congrès international, Paris 7-12 octobre 1979 (1979; FRA) ; H. Pfenninger |
Type de document : | article/chapitre/communication |
Editeur : | Paris : Association pour la Promotion Industrie Agriculture, 1979 |
Format : | 235 p. |
Note générale : |
sch., tabl., graph., bibl. Sigle : APRIA Diffusion tous publics |
Langues: | = Français ; = Anglais |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION |
Mots-clés: | MICROBIOLOGIE ; VIN ; LEVURE ; FERMENTATION MALOLACTIQUE ; OENOLOGIE ; IAA ; VINIFICATION ; MOUT |
Résumé : | Ce tome II des annales du congrès se consacre exclusivement à la microbiologie du vin et de la bière, la première partie qui porte sur le vin présente des communications sur les principaux sous produits de la fermentation alcoolique, les facteurs de survie de la levure en vinification, les origines microbiologiques de l'acidité volatile des vins, la fermentation malolactique, les pesticides et leur influence sur la fermentation ; on trouvera dans la seconde partie à propos de la bière des communications sur la microbiologie de la bière, les méthodes de contrôle biologique en brasserie, l'effet régulateur du métabolisme azoté sur la production de substances aromatiques chez la levure de brasserie en fermentation sur moût, les aspect microbiologiques de la fermentation, la modélisation et l'optimisation des cinétiques de fermentation de la bière. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Montpellier | Lavalette | Articles/chapitres/communications | A-2.1 RAD 1970-B | Consultable sur place | Exclu du prêt |