Titre : | Comment vinifier pour le consommateur puisse dire du vin il est bon : pour la vigne viticulture moderne |
Auteurs : | C. Combacal |
Type de document : | ouvrage |
Année de publication : | 1982 |
Format : | 131 p. |
Note générale : |
ph., tabl., graph. Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION |
Mots-clés: | REGION MEDITERRANEENNE ; OENOLOGIE ; VITICULTURE ; SULFITAGE ; SULFIDOSEUR ; VINIFICATION ; MAITRISE DES TEMPERATURES ; LEVURE ; FERMENTATION ; AIDE TECHNIQUE |
Résumé : | Recueil de considérations techniques axé sur cet aspect essentiel de l'élaboration du vin dans les régions méditérranéennes, l'auteur insiste sur la nécessité d'obtenir des fermentations lentes se déroulant à températures modérée et cite divers moyens d'intervention pour chaque stade de la vinification ; on trouve des informations sur le sulfidoseur, les différents types de fermentation, la thermovinification, les moyens pour la maîtrise des fermentations, la stabilisation du vin par le froid, le levurage automatique, la désacidification et l'acidification biologique, les "mutés", la concentration à chaud et à froid (sans mention d'éditeur) imprimeur : presses du Paysan du Midi, Maurin-Lattes). |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Montpellier | Lavalette | Ouvrages | A-2.1 COM 1976 | Consultable sur place | Exclu du prêt |