Titre :
|
Le nez artificiel : technologies et exemples d'application 1, 2
|
Auteurs :
|
N. Jeanjean ;
M. Palluau ;
B. Prévost
|
Type de document :
|
rapport
|
Année de publication :
|
1995
|
Format :
|
31 p.
|
Note générale :
|
ann., bibl.
Diffusion tous publics
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
VISIONIQUE
|
Mots-clés:
|
CAPTEUR
;
MELON
;
AROME
;
MATURITE
|
Résumé :
|
Technologie des nez artificiels : les capteurs à semi conducteurs en oxydes métalliques qui permettent d'obtenir de façon fiable, rapide et reproductible des signatures olfactives globales des produits. Une expérience d'utilisation de capteurs a été réalisée sur des melons afin si les données ainsi recueillies permettaient un tri des melons selon leur niveau de maturité. Les différentes analyses statistiques menées sur la totalité du jeu de melons montent qu'il existe une bonne corrélation entre les données d'arôme et la maturité. Cependant la structure particulière de l'échantillon (gamme de maturité très inégalement représentée) ne permet pas de géneraliser ce résultat.
|