Titre : | Conception d'un outil de mise en oeuvre et d'optimisation du pilotage des fermentations alcooliques vinicoles |
Auteurs : | P. Grenier |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1990 |
Format : | 215 p. |
Note générale : |
tabl.,sch. Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION |
Mots-clés: | VINIFICATION ; FERMENTATION ALCOOLIQUE ; CAPTEUR ; GLUCIDE ; LEVURE ; MOUT ; AUTOMATISATION |
Résumé : | Etude de plusieurs fermentations du moût de raisin en microfermenteur, puis en cuve de 30 hl en réalisant une fréquence donnée par prise d'échantillons; la photométrie en début de proche infrarouge n'était envisagée que pour estimer la turbidité du milieu en fermentation |
Diplôme : | Thèse de doctorat, spécialité : biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, Université Montpellier 2, 1990 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Montpellier | Lavalette | Thèses/Mémoires | A-2.1 GRE 0069 | Consultable sur place | Exclu du prêt |