Résumé :
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Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de l’irrigation agricole en France. L’irrigation fait l’objet, en France peut-être plus qu’ailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et la quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans l’agriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète. Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de l’eau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de l’irrigation. Etudiants, enseignants, responsables politiques ou simples citoyens soucieux de s’informer, vous trouverez ici les 10 points clés suivants : 1. Leçon d’histoire : la maîtrise de l’eau vieille comme l’agriculture 2. Le besoin en eau des plantes 3. L’irrigation dans le monde 4. l’irrigation en France, permanences et évolutions 5. L’irrigation dans les exploitations agricoles 6. De l’irrigation dans les exploitations à la gestion collective de l’eau 7. Les enjeux économiques de l’irrigation en France 8. Tous les leviers pour améliorer la productivité de l’eau 9. Irrigation et stockage de l’eau, des investissements d’avenir 10. L’irrigation : un enjeu majeur pour le XXIe siècle, un atout pour la France
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