Titre : | Equilibres gaz-liquide de composés d'arôme en solutions hydro-alcooliques: capteurs d'arômes et maîtrise des procédés biologiques. |
Auteurs : | A. Ragazzo |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2001 |
Format : | 197 p. |
Langues: | = Français |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION A6 - TECHNOLOGIE AGRO-ALIMENTAIRE |
Mots-clés: | BOISSON ; AROME ; FERMENTATION |
Résumé : | L'objectif de cette étude était d'étudier le verrou technologique que constitue la présence d'éthanol pour la caractérisation rapide de milieux alcoolosées à l'aide de capteurs d'arôme. La première partie de ce travail présente d'une part, le développement et la validation d'une nouvelle technique de déshydratation et déalcoolisation des échantillons gazeux, basée sur un système de "back-flush" en CPG, ce qui permet l'analyse par un "nez électronique" d'échantilons riches en éthanol en évitant le masquage des composés volatils minoritaires. |
Diplôme : | Doctorat Sciences des aliments, Montpellier 2 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Montpellier | Lavalette | Thèses/Mémoires | SPI-2 RAG 8942 | Consultable sur place | Exclu du prêt |