Titre : | Recherches sur les conditions d'élevage des vins rouges : rôle des phénomènes oxydatifs |
Auteurs : | P. Pontalier |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1981 |
Format : | 140 p. |
Note générale : |
bibl., tabl., graph. Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION |
Mots-clés: | VIN ; COLORATION ; COLORANT NITRE ; CUVE ; PHENOL ; OXYDATION ; SOUFRE ; BOIS |
Résumé : | Influence des conditions d'élevage sur l'évolution de la matière colorante des vins rouges : les conditions de conservation des vins rouges. Les composés phénoliques du vin rouge. Mise en évidence des transformations de la matière colorante des vins rouge conservés en cuves et en barriques. Approche théorique des phénomènes oxydatifs. Intervention des composés phénoliques dans les phénomènes d'oxydation. Utilisation du SO2 pour la protection des vins rouges contre l'oxydation. Intervention de l'éthanal dans l'évolution de la matière colorante des vins rouges. Intervention du bois de chêne dans l'évolution des vins rouges élevés en barrique. |
Diplôme : | Thèse docteur-ingenieur oenologie ampélologie, Université de Bordeaux II, 1981 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Montpellier | Lavalette | Thèses/Mémoires | A-2.1 PON 1961 | Consultable sur place | Exclu du prêt |