Titre : | Le vin : maîtrise des températures de vinification et de stockage |
Auteurs : | J. Gurret ; I. Merlet |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris : Pyc édition, 1991 |
ISBN/ISSN/EAN : | 2-85330-10-9 |
Format : | 191 p. |
Note générale : |
ph., graph. Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION |
Mots-clés: | TEMPERATURE ; FERMENTATION ; VINIFICATION ; OENOTECHNIE ; OENOLOGIE |
Résumé : | Etre maître des températures de fermentation c'est maitriser les conditions de la vinification. Les coopératives ont ét] les premiéres à se moderniser dans ce sens mais les viti-viniculteurs developpent leurs équipements dans la mesure de leurs moyens financiers. Ce mouvement s'est déclanché bien aprés la Californie qui depuis plus de 20 ans utilise massivement la refrigération, la gestion informatique des cuveries et la climatisation des chais. Les viticulteurs se plaignent de leur manque de relations avec les professionnels du froid. Ce livre est une juxtaposition de points de vue pour des informations claires et pratiques dans le domaine. |
Exemplaires (2)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Montpellier | Lavalette | Ouvrages | A2-1 GUR 0719-1 | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
Montpellier | Lavalette | Ouvrages | A2-1 GUR 0719-2 | Consultable sur place | Exclu du prêt |