Titre : | Marchés, filières et systèmes agroalimentaires en Europe |
Auteurs : | S. Miloszyk ; J. Achehaifi ; ECOLE NATIONAL SUPERIEURE AGRONOMIQUE DE MONTPELLI ; Y. El Maslouhi ; INSTITUT AGRONOMIQUE MEDITERRANEEN DE MONTPELLIER ; J. Rastoin |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Montpellier : AVL Diffusion, 2002 |
ISBN/ISSN/EAN : | 2 7380 1024 5 |
Format : | 213 p. |
Note générale : |
Sigle : ENSAM Sigle : IAMM Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | CONSOMMATION ; PRODUCTION ; DISTRIBUTION ; CONCURRENCE |
Résumé : | Cet ouvrage apporte une vue générale sur la structure du système alimentaire en Europe. En partant de l'étude de 9 filières, on décrit les particularités européennes en terme de consommation, production et distribution de produits alimentaires. On relève la forte concurrence qui pousse les entreprises à bien connaître le marché dont la dynamique est conditionnée par une évolution rapide de la consommation alimentaire dans un système où le stade de satiété est globalement atteint. Ces nouveaux comportements incitent les entreprises à l'innovation et à la recherche d'un avantage concurrentiel durable par la maîtrise des coûts et-ou la différenciation. Dans le même temps, la concentration de la distribution conduit à la mondialisation des marchés et la logistique devient un élément essentiel de la performance. La globalisation est favorisée en Europe par le passage à la monnaie unique. Toutefois, les habitudes alimentaires restent différentes d'un pays à un autre et d'un région à l'autre. Ainsi, la massification et la standardisation des produits associées aux crises alimentaires successives ont crée chez le consommateur un besoin de confiance et de retour au naturel. Les produits des filières qui répondent aux exigences de traçabilité et d'autehenticité seront-ils les produite à succès de demain ? |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Montpellier | Lavalette | Ouvrages | SHS-1.2 MIL 4461 | Consultable sur place | Exclu du prêt |