Titre : | Les facteurs de survie de la levure et leur rôle sur la fermentation alcoolique du moût de raisin |
Auteurs : | F. Larue |
Type de document : | thèse/mémoire |
Editeur : | - : Université de Bordeaux, 1978 |
Format : | 123 p. |
Note générale : |
bibl. Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : |
A - AGRICULTURE - AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - ALIMENTATION |
Mots-clés: | FERMENTATION ALCOOLIQUE ; MOUT ; LEVURE |
Résumé : | Connaissances actuelles sur les stérols de la levure, le rôle des stéroïdes dans le métabolisme levurien. Techniques d'étude des fermentations. Dosage de stérols. Action des stéroïdes sur l'activité, facteur de survie (ergostérol et acide oleanolique). Mode d'action des différents facteurs de survie en fonction des caractéristiques de l'inoculum. Action des stéroides en fonction des conditions de milieu. |
Diplôme : | Thèse doctorat oenologie ampélologie, Université de Bordeaux II, 1978 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Montpellier | Lavalette | Thèses/Mémoires | A-2.1 LAR 1966 | Consultable sur place | Exclu du prêt |