Résumé :
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Le Déméter propose chaque année, depuis 1993, des analyses prospectives de l'actualité agricole dans le monde, ainsi que des enjeux qui y sont liés. Le Déméter a pour objectif de dégager les lignes de force permettant de comprendre les évolutions de l'agriculture et de l'agro-alimentaire et de restituer celles-ci dans l'économie nationale, européenne et mondiale. Le Déméter est organisé autour de plusieurs thèmes sélectionnés en fonction de leur rôle déterminant pour l'avenir de l'agriculture française et communautaire. Chaque sujet est traité par un ou plusieurs experts qui rédigent une synthèse sans excès technique, mais sans caricaturer des réalités complexes. Ils mettent en relief les perspectives qui s'y rattachent. Sommaire : A. Fiscalité agricole : la nécessaire adaptation à la dynamique économique des eexploitations. B. Agro-alimentaire : la responsabilité sociétale des entreprises, levier d'une dynamique créatrice de valeur ? (Zam-Zam Abdirahman, Loïc Sauvée). C. Dossier Agricultures africaines : Quelles mutations face aux défis et aux opportunités liés à la croissance démographique et à l'urbanisation ? 1. Avant-propos ( Jean-Luc François). 2. L'Afrique des villes a encore besoin de l'Afrique des champs pour répondre aux défis du continent (Bruno Losch). 3. Diversité et dynamique des agricultures ouest-africaines : illustrations concrètes des mutations en cours (Ibrahima Hathie, Cheikh Oumar Ba). 4. Consommation alimentaire en Afrique de l'Ouest et centrale : les productions locales tirées par la demande urbaine, mais les villes restent dépendantes des importations de riz et de blé (Nicolas Bricas, Claude Tchamda, Marie-Cécile Thirion). 5. Vers un renouveau de politiques agricoles en Afrique ? ( Vincent Ribier, Pierre Baris). 6. Quelles politiques foncières en Afrique subsaharienne ? Défis, acteurs et initiatives contemporaines (Aurore Mansion, Cécile Broutin). 7. Marchés céréaliers ouest-africains : vers une dépendance croissante aux importations ou une souveraineté alimentaire régionale ? (Roger Blein, Bio Goura Soulé). 8. Maïs en Afrique de l'Est et australe : la sécurité alimentaire régionale liée à l'amélioration du fonctionnement des marchés (Mathilde Douillet). 9. Le marché rizicole ouest-africain et la sécurité alimentaire : leçons et perspectives après la flambée des prix de 2008 (Frédéric Lançon, Patricio Mendez del Villar). 10. Les filières oléagineuses en Afrique de l'ouest et centrale : le grand retour du palmier à huile (Claude Jannot). D. Statistiques : les chiffres les plus récents de l'agriculture mondiale et européenne
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