Résumé :
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Elément traditionnel du vocabulaire architectural, la serre avait disparu avec l'architecture moderne et fonctionnaliste. Depuis la crise de l'énergie, elle est devenue l'élément de bon nombre d'opérations de réhabilitation ; la voilà donc qui réapparaît, investie d'une nouvelle fonction : gérer la chaleur et non pas seulement la lumière. La serre a été, pendant des siècles, un lieu de plaisir et d'agrément, une zone de transition entre l'intérieur et l'extérieur, l'intime et le public, le minéral et le végétal et, à l'échelle urbaine, un espace social important. La modification de son statut lui donnant une fonction de capteur transparent, ouvre des voies jusque-là très peu exploitées. Mais l'acquisition d'un savoir-faire est nécessaire à sa bonne conception thermique : comment la situer, la dimensionner, l'articuler à un bâtiment pour lui apporter un maximum de chaleur et de confort, comment la construire, et tirer le meilleur parti des matériaux, anciens ou nouveaux. Autant de questions techniques auxquelles ce livre apporte des éléments de réponse, basés sur des recherches théoriques, des informations très concrètes et des réalisations.
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