Titre :
|
Mass transfer phenomena during osmotic dehydratation of apple. I. Fresh plant tissue. Frozen plant tissue
|
Titre original:
|
Le phénomène de transfert de masse au cours de la déshydratation osmotique des pommes. I. Les tissus de pomme fraîche. Les tissus de pomme congelée
|
Auteurs :
|
R. Saurel ;
A. Raoult-Wack ;
G. Rios ;
S. Guilbert
|
Type de document :
|
article/chapitre/communication
|
Année de publication :
|
1994
|
Format :
|
p.531-5550
|
Langues:
|
= Anglais
|
Catégories :
|
TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE
|
Mots-clés:
|
SOLUTE
;
DESHYDRATATION
;
POMME
;
DIFFUSION
;
CONGELATION
|
Résumé :
|
Les phénomènes de transfert de masse ont été étudiés de manière qualitative pendant la déshydratation osmotique de pommes fraîches dans des solutions concentrées. L'influence de la concentration du soluté, du poids moléculaire du soluté, de la température et de la durée de traitement a été également étudiée. Les résultats ont été analysés statistiquement et des modèles mathématiques ont été établis. La seconde partie donne les résultats obtenus avec les tissus de pommes congelées, en utilisant les mêmes procédures expérimentales avec analyse microscopique et méthode de la surface de réponse.
|
Source :
|
International journal of food science and technology, vol.29
|