Titre :
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Heat transfer and food products
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Titre original:
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Le transfert de chaleur et les produits alimentaires
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Auteurs :
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B. Hallstrom ;
C. Skjoldebrand ;
C. Tragardh
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Type de document :
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ouvrage
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Editeur :
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Amsterdam [NLD] : Elsevier, 1988
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Format :
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263 p.
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Langues:
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= Anglais
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Catégories :
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AGRICULTURE, AGRONOMIE ET ELEVAGE
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Mots-clés:
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PRODUIT ALIMENTAIRE
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TRANSFERT DE CHALEUR
;
PROPRIETE PHYSIQUE
;
TRAITEMENT THERMIQUE
;
TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE
;
TRANSFERT DE MASSE
;
ECHANGEUR DE CHALEUR
;
CUISSON
;
SIMULATION
;
OPTIMISATION
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Résumé :
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Les produits alimentaires qui sont en majorité des substances non homogènes ont des propriétés physiques qui varient fortement selon leur origine et aussi selon le traitement qui leur a été appliqué. On examine donc les propriétés physiques des produits alimentaires et, après une présentation des concepts de base du transfert de chaleur, on étudie son application aux produits alimentaires solides au cours des différents traitements qu'ils subissent; puis aux fluides alimentaires. Les matériels de traitement thermique sont étudiés compte tenu de leur importance sur les conditions d'écoulement des produits. Un chapitre est consacré aux techniques d'optimisation.
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