Titre : | Agents de texture alimentaires : épaississants et gélifiants |
Auteurs : | J. Doublier ; J. Lisch ; CENTRE DE DOCUMENTATION INTERNATIONALE DES INDUSTRIES UTILISATRICES DE PRODUITS AGRICOLES ; B. Launay |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris [FRA] : Lavoisier, 1975 |
Collection : | Série synthèses bibliographiques |
Format : | 70 |
Note générale : |
n° 6 Sigle : CDIUPA |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | ADDITIF ALIMENTAIRE ; ADJUVANT TECHNOLOGIQUE ; VISCOSITE ; COLLOIDE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ; REGLEMENTATION |
Résumé : | Cette étude décrit une catégorie d'additifs alimentaires : les additifs sensoriels (modifiant les caractéristiques organoleptiques) : les épaississants et gélifiants ou hydrocolloïdes. Ces hydrocolloïdes peuvent être naturels (gomme arabique, gomme guar, amidon...), semi synthétiques (dérivés de la cellulose, dérivés de l'amidon...) ou synthétiques (polymères de vinyl, polymères acryliques...). Ils offrent de nombreuses possibilités d'emploi en industrie alimentaire : on peut exploiter leur propriété de rétention de l'eau, leur rôle de liant, de stabilisateur d'émulsion, d'agent filmogène dans le cas de protéines... |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | IAA00110-1 | Empruntable | Disponible pour le prêt |