Titre :
|
Importance des bactéries psychrotrophes en hygiène des denrées alimentaires
|
Auteurs :
|
G. Bornert
|
Type de document :
|
article/chapitre/communication
|
Année de publication :
|
2000
|
Format :
|
p; 1003-1010
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES
|
Mots-clés:
|
PRODUIT ALIMENTAIRE
;
MICROBIOLOGIE SANITAIRE
;
REFRIGERATION
;
TOXIINFECTION
;
CHAINE DU FROID
;
SECURITE
|
Résumé :
|
Les bactéries psychrotrophes sont définies par leur aptitude à se développer à des températures inférieures à +7°C. Agents de toxi-infections alimentaires ou d'altération de la qualité marchande des denrées, elles constituent un facteur limitant la conservation des produits réfrigérés. La maîtrise de ce type de flore passe principalement par une amélioration des performances des moyens frigorifiques, permettant de garantir une réfrigération des denrées entre 0°C et +2°C, ainsi que par une validation de la durée de vie des produits alimentaires sur la base d'études scientifiques adaptées.
|
Source :
|
Revue de médecine vétérinaire, vol.151, n°11
|