Titre :
|
Notion de transition vitreuse appliquée au séchage par pulverisation de solutions glucidiques
|
Auteurs :
|
L. Busin ;
P. Buisson ;
J. Bimbenet
|
Type de document :
|
article/chapitre/communication
|
Année de publication :
|
1996
|
Format :
|
p. 443-459
|
Langues:
|
= Anglais
|
Catégories :
|
TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE
|
Mots-clés:
|
SECHAGE PAR DISPERSION
;
GLUCIDE
;
AMIDON
;
COLLAGE
;
PULVERISATION
;
SECHAGE
|
Résumé :
|
Pour préciser la relation entre la notion de transition vitreuse et les phénomènes de collage observés lors du séchage par pulvérisation de certaines solutions glucidiques, des mesures de températures de transition vitreuse (Tg) sont réalisées sur des sucres purs et en mélange avec des hydrolysats d'amidon, et des corrélations sont établies avec le collage évalué lors d'essais de séchage réalisés sur tour pilote. Les résultats montrent les influences du dextrose-équivalent et de la masse moléculaire sur Tg, et le rôle significatif de Tg sur le phénomène de collage observé en séchage.
|
Source :
|
Sciences des aliments, vol.16
|