Titre :
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Use of liquid crystals as temperature sensors in food processing research
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Titre original:
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Utilisation des cristaux liquides commme capteurs de température dans la recherche en génie alimentaire
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Auteurs :
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V. Balasubramaniam ;
S. Sastry
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Type de document :
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article/chapitre/communication
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Année de publication :
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1995
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Format :
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p.219-230
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Langues:
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= Anglais
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Catégories :
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SCIENCES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES
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Mots-clés:
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MESURE
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TEMPERATURE
;
CAPTEUR
;
PRODUIT ALIMENTAIRE
;
INDUSTRIE ALIMENTAIRE
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Résumé :
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Le cristal liquide, composé chimique changeant de couleur avec la température, est utile pour la visualisation des modifications instantanées de la température de surface, là où les autres capteurs conventionnels ne peuvent pas être utilisés. La visualisation du champ thermique peut être, soit qualitative en observant les changements de couleur, soit quantitative par un étalonnage avec un thermocouple dans une gamme de température connue. Le matériel est disponible dans une gamme de température de -30°C à 115°C.
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Source :
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Journal of food engineering, vol.26
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