Titre : | Agroecologie Engineering |
Titre original: | Génie Agroécologie |
Auteurs : | Françoise Lescourret ; Thierry Dutoit ; Freddy Rey ; François Côte ; Marjolaine Hamelin ; Eric Lichtfouse |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | London [GBR] : Springer, 2016 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-3-319-27874-2 |
Format : | 431 |
Langues: | = Anglais |
Catégories : | |
Mots-clés: | TERRE ; ACTIVITE HUMAINE ; ECOSYSTEME ; CLIMAT ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BIODIVERSITE ; CARBONE ; INDICATEUR AGROECOLOGIQUE ; AGRONOMIE ; ECOLOGIE AGRICOLE |
Résumé : |
La Terre est récemment entrée dans la nouvelle ère de l'Anthropocène, au cours de laquelle la montée des activités humaines impacte pour la première fois les écosystèmes et le climat à l'échelle mondiale. Depuis les années 1960, la révolution verte a amélioré la production alimentaire en quantité grâce à une agriculture industrielle, ce qui a entraîné une pollution mondiale par les pesticides et des pertes de qualité des aliments, de la biodiversité et du carbone du sol. En conséquence, il est nécessaire de mettre en oeuvre des pratiques agroécologiques afin de produire des aliments en toute sécurité et de manière durable. Ce numéro virtuel présente les principes et les applications de l'ingénierie agroécologique, illustrés dans 19 articles sélectionnés de la revue Agronomy for Sustainable Develpment, l'une des revues les plus reconnues en agronomie. Des exemples pratiques d'ingénierie agroécologique comprennent la lutte écologique contre les ravageurs, les cultures intercalaires, les systèmes de cultures multiples, la biofertilisation ou la gestion de composants importants des agroécosystèmes tels que les fossés dans les paysages, les mauvaises herbes et les abeilles, et la biodiversité des sols.
Earth has recently entered the new era of the Anthropocene, during which the rise of human activities are impacting for the first time ecosystems and climate on the global scale. Since the 1960s the green revolution has improved food production in quantity using industrially-designed agriculture, which has led to global pollution by pesticides and losses of food quality, biodiversity and soil carbon. As a consequence there is a need to implement agroecological practices in order to produce food safely and in a sustainable way. This virtual issue presents principles and applications of agroecological engineering, exemplified in 19 selected review articles from the journal Agronomy for Sustainable Develpment, one of the most recognized journals in Agronomy. Practical examples of agroecological engineering include ecological pest control, intercropping, multiple cropping systems, biofertilisaton, or the management of important compoments of agroecosystems such as ditches in landscapes, weeds and bees, and soil biodiversity. |
Note de contenu : |
Previously published in "Agronomy for Sustainable Development"
Annexes : Bibliogr. en fin de chapitres |
Exemplaires (4)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | ENV00087-1 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
PACA | ECODEV Ecodéveloppement | Ouvrages | 2348-BIB | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
PACA | URFM Ecologie des Forêts Méditerranéennes | Ouvrages | RF-SYA-02281 | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
Versailles-Saclay | Doc-EGER | Ouvrages | ST3 LES | Empruntable | Disponible pour le prêt |